天津器官捐献条例施行1周年

作者:天津新闻
发布时间:2014-03-05 15:22:37
来源:天津在线

目前我国每年有30多万的危重患者等待器官移植,而仅有1万余名能够幸运地得到救治,多数患者在病痛的折磨和绝望的等待中死去。2012年12月24日,天津市第十五届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过了《天津市人体器官捐献条例》,自2013年3月1日起施行。作为我国首部专门针对人体器官捐献工作的地方性法规,《条例》施行一年来有力促进了器官捐献工作的发展。目前本市已累计成功实现器官捐献73例,但由于家属的顾虑和不理解,也有不少潜在捐献者与捐献失之交臂,我们的器官捐献工作仍需凝聚更大的共识。

近日,今年31岁的市民蔡钰因患大动脉炎引发脑梗塞,病情恶化引发呼吸衰竭、心脏衰竭而亡。遵照其生前愿望,其家属在失去亲人的悲痛之余,在他病逝后第一时间就通知了天津市红十字会人体器官捐献管理中心工作人员,表达捐献出他的一对眼角膜意愿:“孩子这么早就走了,我们想将他的角膜捐献出来,让他的‘眼睛’还能留下继续看这个世界……”现在,蔡钰的角膜已分别成功移植到一名59岁的本市角膜内皮细胞失代偿患者和一名38岁本市圆锥角膜患者眼中,让他们在马年春天里重获了光明。蔡钰也由此成为本市马年第一位成功捐献眼角膜的志愿者。

就在2013年3月1日本市启动《天津市人体器官捐献条例》这个时间点前后,打来电话向市红十字会咨询捐献事宜的市民明显增多。仅2013年一年,就有466人踊跃报名,申请成为器官捐献志愿者,占该项工作启动至今总志愿者人数的七成多,老百姓的传统习俗观念正在发生变化。

市民李满堂身故后,其妻女帮他捐献出两个肾脏,挽救了2名生命垂危的患者,使其实现了成为一名光荣的器官捐献者的生前愿望;李满堂的女儿李志蕊也选择在结婚前一天,填写《人体器官捐献自愿书》,报名登记成为一名光荣的器官捐献志愿者。

曾任空军雷达兵的赵秀忠生前视力很好,他因病去世后,老伴孙淑琴帮他完成了最后的捐献愿望——实现“双捐”(捐献遗体和眼角膜)。“人在有生之年对社会的贡献是有限的,在临终之时能贡献出来的就都贡献出来,只要对别人有益,也算是实现了一种价值。”这是这名普通老兵的最后愿望。

天津市红十字会人体器官捐献管理中心主任宫敬义告诉记者,目前许多到市红十字会填写器官捐献申请书的人都很健康,但他们不忌讳谈论“身后事”,器官捐献的社会价值开始被越来越多的人认可。“我们感谢这些人做出这样的善举,也希望更多人加入这支爱心队伍。”宫敬义说。

“把我的角膜捐给有需要的人……”这是蔡钰生前病重期间对其母亲说的最后一句话,令闻者无不动容。但记者也了解到,目前天津医大眼科医院等医院眼库角膜大部分时间处于零库存状态,“来一个角膜就用一个,完全供不应求”,很多等待移植的患者需要等一两年甚至更长时间才能等到角膜源,我们的器官捐献工作还要更加努力。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 022shzx.com.