公司注册资本登记制度已经改革 全国具体落实就看监管

发布时间:2014-03-05 14:45:08
来源:天津在线

在中国经济转型升级的关键时期,以工商登记制度改革为代表的一系列行政审批制度改革成功地释放出巨大的市场能量,在很大程度上稳定了经济增长,为调结构、促改革提供了空间,成为推进经济治理现代化的重要举措。  

此前,最低注册资本、企业经营场所审核是许多创业者进军商海面临的大难题,繁琐的年检制度也成为饱受企业家诟病的“大麻烦”,许多人曾因迈不过这些“门槛”而放弃创业之路。随着公司注册资本登记制度改革的“落地生根”,这些“门槛”几乎被削到最低。

QQ截图20140305141256.jpg

国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭表示,注册资本登记制度改革对于进一步营造良好的投资环境和营商环境,激发投资热情,调动各方面的投资力量,鼓励创业、带动就业,特别是对中小企业、小微企业等新兴企业的发展具有巨大的推动作用。

数据显示,2013年10月25日国务院常务会议部署推进注册资本登记制度改革后,四季度新登记市场主体加速增长,同比增长46.2%,环比增长4.4%。去年全年全国新登记各类市场主体达到1131.54万户,同比增长19.6%,比2012年高出17.8个百分点。

观察人士认为,在全球经济复苏乏力、国内经济下行压力较大的挑战下,中国经济未来的表现,很大程度上取决于改革红利能否及时抵消转型阵痛。而通过注册资本登记制度改革为市场松绑,将有效地带动就业,这对于缓冲转型升级带来的冲击、稳定经济增长极为有利。

事实上,伴随着一系列简政放权、削减审批的改革举措,我国的就业形势保持了稳定。截至2013年底,我国登记注册的私营企业和个体工商户同比增长15.5%和9.3%,从业人员也较上年同期增长9.7%,这也为经济平稳发展提供了支撑。 

据工商部门介绍,公司注册资本登记制度改革推行后,将形成“严管”的制度体系,将有失信行为和违法违规记录的市场主体列入经营异常的“黑名单”,提高企业“违法成本”和“失信成本”,使其受到市场机制的制约和惩戒。

“如果进入黑名单,那你就完蛋了”。国家工商总局党组书记、局长张茅表示。监管部门要建立一个科学、合理、随机的抽查机制,工商、税务、质检、银行等部门相通,一旦企业失去信用,就会受到“一处违法,处处受限”的社会共治严管;未来可能就要面临破产,甚至终身离场的可能。

实际上,从单一的政府管理走向政府、市场、社会多元交互共治,公司注册资本登记制度改革不仅体现了政府理念和定位的转变,更是推进经济治理现代化的要求。通过厘清政府和市场边界,限制政府权力并让市场发挥决定性作用,这样的治理思路才能让“市场的力量在整个中国经济体系中得到释放”。

过去一年,政府在简政放权、放宽准入方面多做“减法”的同时,力求在加强监管、服务社会方面多做“加法”,这种“自我革命式”的改造赢得了社会公众的一致叫好。我们也相信,在全面深化改革的开局之年,这种良好的势头能进一步持续,这些利国利民的改革能够进行到底。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 022shzx.com.