用实力安全品质 哈弗H2全方位拆车解析

作者:
发布时间:2018-05-14 10:30:59
来源:

 5月8日,在北京我们见证了一台白色的哈弗H2被现场拆解。中国汽车工程学会轻量化部部长杨洁就车辆外观、车身、整体结构发表了自己的意见:“目前国内汽车厂商在汽车用材方面大多采用编号590的高强度钢材,就哈弗H2这款车来说,除了大量应用这种钢材,还在防锈方面进行了很多处理,采用了比较多的镀锡、喷蜡等工艺,来让车辆达到设计寿命要求。”

  汽车安全与汽车用材是汽车安全中一个很重要的课题,如何平衡两者的关系一直是各国专家学者研究的热点。通过现场主持人的讲解我们了解到,哈弗H2针对安全性能要求应用了大量高强钢,其应用比例达到62%。而细节方面,隐藏式雨刷器也是安全系数较高的设计,能有效防止碰撞时对行人产生伤害。

  传力通道设计方面,哈弗H2设计了完整且连续的前部、尾部、底部及侧面的车身传力通道,能够保证在碰撞过程中乘员舱地完整性,减少乘员损伤。值得一提的是,轮罩边梁长度尺寸相对比较长,在吸能盒前面设计了一个小吸能盒,能够更有效的提高安全防护性能。

 

  高强度的车身对其制造工艺也提出了很高的要求。哈弗H2所使用的冲压车间,拥有2400吨全封闭式全自动化生产线及1600吨全封闭式全自动化生产线,四条全自动化的全封闭式生产线完成了钢板从上料单元进入冲压工序,如果检测钢板合格后则开始涂油/清洗,之后通过拉延、修边冲孔、翻边、整形五道工序完成制造,工序越多能制造的制件就越复杂。不合格钢板则直接由分拣单元退出生产。

  在车辆碰撞安全方面,清华大学汽车碰撞实验室主任张金换为哈弗H2带来了自己的解读:“其实汽车也并不是越硬就越好,我们都知道车辆的柔韧程度也很重要,像车门、汽车A、B柱,哈弗H2都通过激光焊接技术,对侧面进行能增强。”

 
 

  整体来看,哈弗H2取得的A-NCAP和C-NCAP双五星成绩,与整体车身设计结构有很大关系。尤其是A-NCAP这样的高标准测试,对车辆的配置、车身结构、力量传递路径、车身材料的选用都有很高的要求。

  现场针对高速发生碰撞时,如预紧式安全带,颈部保护、溃缩式转向管柱和防下潜式座椅等,都能有效保护车内乘员的安全。值得一提的是,哈弗H2配备了延峰百利德的汽车安全产品,共配备6个安全气囊以及帘式气囊(贯穿前后排乘员位置)、预紧限力式前排安全带、后排三点限力式安全带,通过与气囊配合全方位保证乘员安全。

 
 
 

  而NVH方面,哈弗H2在车身旁路空腔中12个位置进行了隔断,使用隔胶板及膨胀胶18块,阻隔旁路气流通道,减小通过旁路空腔的噪声传播,避免车辆在行驶时,气流通过旁路空腔产生空腔共鸣。同时,内饰隔音层使用平均厚度在20mm以上的EVA、EPDM、PET、PU发泡等高隔吸音性能材料将驾驶室包裹,在结构和用料上,保证了整车的NVH性能。

 

  现场还对整车防锈和线束布置方面进行了展示和探讨,据了解,为了提升整车防锈水平,哈弗H2镀锌板应用比例可达48%,在国内自主品牌当中处于领先水平;线束布局合理,规避了容易发生危险的区域。

 

  正如专家所说:“除了对汽车用材本身的高要求,制造工艺和整体设计也要达到国家的规定和标准,而哈弗H2在这两方面做的都很好。”哈弗H2凭借出色的产品品质赢得了众多消费者的青睐,哈弗不仅在销量上成绩斐然,并且在产品力上正朝着更安全更有品质的方向发展。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©