“慧眼系统”助力现场纠违 市内六区均已启用

作者:
发布时间:2018-05-23 17:57:28
来源:

  天津北方网讯:车辆的动态、静态严重交通违法信息被电子警察抓拍后实时传输给路面执勤交警,违法驾驶人第一时间就会被执勤交警精准拦检、教育处罚。本市交管部门于今年初启用具有上述功能的“慧眼系统”,目前系统使用范围已从和平、河北两区扩展到市内六区,执勤交警日均现场查处闯红灯、压实线、漏检、涉牌等严重交通违法数量150起。

  今年年初,交管部门在和平区、河北区率先试点使用“慧眼系统”,辅助交警现场执勤执法。在此基础上,4月份开始,该系统陆续在市内六区范围内推广使用。据交管局秩序处相关负责人介绍,“慧眼系统”在和平区、河北区试点使用期间,交警借助其日均现场查处的严重交通违法数量约为40至60起,而市内六区全面启用后,现在交警日均现场查处严重交通违法数量达到约150起。在交管部门的违法嫌疑车辆数据库“黑名单”中,今年以前原有的约38万辆漏检车,经过近4个多月以来“慧眼系统”辅助交警的严查,目前已经下降至不足15万辆。

  今年以来,“慧眼系统”助力查处的严重交通违法行为中,有20起是因驾驶人伪造、变造或使用伪造、变造号牌、驾驶证、行驶证而被依法罚款5000元,并对驾驶人的驾驶证一次记满12分,同时对驾驶人予以行政拘留。

  交管部门表示,“慧眼系统”的启用,将一些原本电子警察先期摄录后期驾驶人再择机接受处罚的严重交通违法行为,转变为当时即由执勤交警现场纠正处罚。这种执法方式的根本目的在于精准打击严重交通违法行为,增强执法的警示震慑作用,提高当事驾驶人的法律意识和安全意识,也可以减少驾驶人因侥幸心理或不注意连续发生多条同种交通违法记录的情况出现。交警在其首次违法时就进行教育、处罚,驾驶人更容易避免再犯相同或类似的错误。(津云新闻编辑侯静)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©