天津眼科患者“学生族”扎堆:7至9岁小学生居多

作者:
发布时间:2018-03-12 11:20:06
来源:

   天津网讯  天津日报记者 姜凝  开学已有两周了,记者昨天从医大眼科医院、总医院等我市多家医院获悉,开学后带着孩子来医院检查视力、验光配镜或治疗近视等眼疾的家长仍有不少,多家综合医院眼科及眼科专科医院接诊“学生族”患者数量较平时增长20%,扎堆检查或复查者中以7至9岁的二三年级小学生居多,主要是近视问题,也有一些幼儿远视散光及相关的斜视弱视。就诊者呈现年龄越来越低、近视增长度数越来越高的趋势。值得注意的是,很多家长知道电子设备对视力的伤害,平时很注意让孩子玩的时间,但从目前就诊情况来看,不少患儿存在不良阅读习惯,也影响控制近视效果,成为现在就诊的一个新趋势。

  据天津医大眼科医院斜视与小儿眼科医生丁刚介绍,近视有遗传影响,但更重要的是受后天环境和用眼习惯的影响。抱着书躺着看、书本离眼睛距离小于33厘米(约成人半只手臂的长度)、每次阅读书本超过45分钟、在光线不充足的地方看书,都是不良的用眼习惯。和玩手机一样,两者本身都存在近距离用眼的问题,距离越近,用眼越疲劳。此外,户外活动的时间太少,也会导致孩子近视度数加深迅速。根据研究发现,坚持每天户外活动3小时的孩子,近视率仅为0.8%。因此,家长除了及时带孩子看病外,更要平时就做好预防工作,应督促孩子尽量避免长时间看电视、电脑、手机和读书等,并且不要在太暗或太亮的环境中用眼,以免造成眼疲劳;连续用眼40分钟,最好休息10分钟左右,可以起身走动、远眺或闭目养神。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©