南开教师申泮文自述发布 百岁老院士教龄七十五

发布时间:2015-09-11 12:08:33
来源:天津在线

 

1.jpg

申泮文在阅读南开大学新校区地图

  9月10日,正值我国第31个教师节,南开大学为1916年9月出生的申泮文院士举行了一场特别的“生日会”,家人、朋友、同事、学生以及学校代表纷纷从全国各地赶来;两院院士程津培、饶子和、姚建铨、李正名、宋礼成、张玉奎、周其林也来到现场为申泮文先生祝寿。

  由于身体原因,申泮文先生未能来到大会现场,他通过9月7日的采访视频向到场嘉宾表示欢迎,感谢大家参加他的生日祝贺大会。申泮文说:“我感觉有幸的是,在这次大会之际,得知联合国教科文组织在青岛召开国际教育信息化大会。我从1985年开始就在南开大学化学系开展了信息教育,比联合国教科文组织推广这项工作早了30年。这是我在生日大会上非常高兴告诉大家的。”尽管百岁高龄,申泮文先生目前仍十分关心南开大学发展,在天津医科大学总医院疗养期间,还在浏览南开大学新推出的津南校区手绘地图。

  大会上还首发了《我的教育人生——申泮文百岁自述》一书。该书以年代为划分,系统全面地介绍了申泮文先生自1916年出生至今的人生历程与杰出成就。随书附录了申泮文年表、主要论著目录及人生逸史,具有较高的科学史价值。

  链接:

  申泮文1916年9月生,广东省从化县人,我国著名化学家和教育家,中国科学院资深院士(1980年),中国当代无机化学学科奠基人之一。申泮文先生长期从事氢化学、金属氢化物化学和氢能源化学研究工作,在南开大学创建了新能源材料化学研究所和应用化学研究所。拥有国家专利多项,持有国家知识产权2项(镍氢电池和钕铁硼永磁合金制造新工艺)。镍氢电池知识产权已献给国家,在天津投产,有3条生产线,产量占世界产量的20%。钕铁硼永磁合金正在筹备产业化之中。申泮文先生迄今已从事教育事业75载,是我国化学家中著译出版物最多的一人。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 022shzx.com.