天津市蓟县山野特色的乡村旅游:绿树村边合 青山郭外斜

作者:天津在线
发布时间:2014-09-11 09:24:52

             1.jpg

                               常州村

             2.jpg
 
                                        白庄子荷花
  天津北方网讯:蓟县被誉为天津市的后花园,有着秀丽的自然风光,山水寺院都给人一种超脱的感觉。白居易《长恨歌》里“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”中的“渔阳”就指今蓟县。每一年的假期来临的日子里,五湖四海的游客纷至沓来,不论景区、饭店还是农家院全部都爆满了。

  住星级农家院 赏千亩金银花

  评星定级的农家院,遍地的金银花异彩的纷呈。在蓟县下营镇郭家沟村,全新打造的金银花种植基地以及规范化管理,将会成为了农家院旅游的新特色。

  在郭家沟村,整个村1031亩地种植了金银花和少量丹参。今年的郭家沟村与山东一家公司进行合作,打造了中国金银花科技博览园。下一步,郭家沟村将陆续打造金银花主题公园、金银花品种展示园、金银花盆景园、金银花迷宫等一系列主题景点。游客在郭家沟村不仅可以欣赏金银花,同时还可现场采摘、加工等,将成为郭家沟村旅游的又一亮点。

  在郭家沟村每个农家院的入口处,都有一块天津市旅游局颁发的“天津市农村旅游星级经营户”的牌子。根据住宿条件、服务标准等,郭家沟村实现了农家院统一评星定级,在规范管理农家院的同时,最大限度保证了游客的利益。

  “我们成立了天津市塞上水乡旅游开发中心,公开招聘专业人员负责郭家沟村的经营管理,实行统一营销推广、统一服务质量、统一采购支出、统一分配客源、统一结算的联合经营模式,保证农家院模式的规范化运作。”蓟县下营镇郭家沟村党支部书记胡金领介绍说,明码标价并且有旅游局的监管,这种方式也保证了游客的利益。

  白庄子生态湿地 十里荷香不染尘

  走进于桥水库北岸白庄子生态湿地保护区,穿越一条高大浓密的防护林带,眼前是一片齐人头顶的芦苇荡,顺着芦苇荡中的一条蜿蜒小道往深处走去,便来到水库岸边开阔的滩涂上。近看,绿荷摇曳,闲舟自横;远观,白鹭掠水,雾锁远山。活脱脱一幅山水国画。

  白庄子生态湿地保护区位于蓟县于桥水库北岸,是蓟县林草湿地工程的重要组成部分,占地面积1700多亩,汇流面积约500万平方米,平均水深1米左右,设计为多样性表流湿地,共栽植芦苇、荷花、千屈菜等水生植物1500多万株。在于桥水库蓄水高峰期时,湿地内的芦苇、蒲草等植物会淹没在水里,吸收水中氮磷等多种营养成分,从而发挥涵养水源、滞纳水中污物的效用。除此之外,白庄子生态湿地还是生态旅游的理想场所。

  近几年来,白庄子所在地-渔阳镇政府先后投资7000多万元,对湿地进行设施完善和资源整合,补植树木、荷花、芦苇等多种植物,整修游步道1500米,修建观光栈桥200多米。如今的白庄子湿地生态环境更加良好,景色更加优美。荷花、蒲草、芦苇竞相生长,与烟波浩渺的水库融为一体,各种各样的水鸟或纷飞起舞,或水中觅食,或枝头小憩,意趣无穷。游人走在栈桥上,置身湿地之中,犹如一幅美丽的人水和谐画卷浑然天成。

  “国字号”传统村落 西井峪村“石头记”

  伴随着社会发展,大批古村落濒临消亡,传统村落保护迫在眉睫,而蓟县渔阳镇西井峪村是本市唯一入选的“国字号”传统村落。

  居住在市区的人往往想不到,只要两个多小时车程,就能进入到一个与自己的生活环境完全不同的世界中——圪针栅栏、石碾、轱辘,这些词语虽已从城市生活的记忆中消失,但在城市之外的蓟县渔阳镇西井峪村,这些物件依然发挥着重要作用。

  西井峪村民居大多为石木、砖石结构,青石灰瓦是西井峪村民居特色之一;以石头作为院墙,这是西井峪村民居的特色之二;除了传统民居之外,整个村落坐落于石山之上,拥有八亿年历史的地质石岩,处于中上元古纪地质构造带中,这是西井峪村的特色之三。因此西井峪村有一个更为响亮的名字——“石头村”。西井峪村现在保留的由石头垒砌的房屋约占村庄现有建筑的三分之二,且多为清末民初的老房屋,村庄整体环境依然保持村落形成时的风貌,房屋大部分都有村民在居住。

  通向村里的各条小路也都是由石头铺成的,大小不一的石头逐一排列,整整齐齐铺成一条路。由于年代久远,有的石头表面已经被磨得很光滑。走在高低不一的石头路上,看着两旁同样是石头建成的房屋,亦能体味出历史的沧桑感。这里四季风景如画,美不胜收,备受考古学家、地质学家和中外游客的青睐。

  山水美景长寿村 养心度假“世外桃源”

  选择一个周末,带着全家人前往山野农家消夏避暑成为不少市民的选择。多个津城周边休闲旅游的村镇里,其中有着长寿度假村之称的蓟县毛家峪村备受青睐。

  家住北京市阜石路的贾娟女士说,她每年都去蓟县毛家峪村度假,该村拥有亿年石、百年树、长寿人等奇特景观。记者驱车来到这个著名的长寿度假村,一进入毛家峪,便被群山环抱、奇石怪岩的秀丽景色所吸引。

  毛家峪村位于蓟县城东16公里的穿芳峪乡,有300余年的历史,全村总面积5平方公里,共72户、256口人。由于四面环山,该村既无噪音,又无污染,更无沙尘暴等恶劣天气干扰,安宁清静,而且这里林木茂盛,水质清纯,空气中负氧离子含量高,俨然一个宜居的世外桃源。据记载,该村近百年出现过四个超百岁的寿星。目前,全村三世同堂的19户,四世同堂的5户,70岁以上老人32位、80岁以上老人15位、90岁以上老人5位,是名副其实的长寿村。此外,该村地处中上元古界国家级地质自然保护区的核心地段,有形成于8-13亿年前的地层剖面,是一部天然的地质教科书。

  常州村

  常州村位于蓟县最北部,被称为“塞外第一村”,是一个风景优美、又有着历史积淀的村庄。该村处于中上元古界国家地质自然保护区的最北端,九山顶风景区中心,周围群山耸立,林海茫茫,万里长城腾龙穿越。该村根据景观特色,先后推出了农家休闲游、生态观光游、地质科普游、红色教育游四大专项旅游产品。

  大平安村

  大平安村位于下营镇北部,周边有2000亩荒山,山缓、植被茂密是中老年人天然的晨练场。该村主打文化品牌,建设以“传统的儒家书院、太极养生园、艺术部落、农耕体验、自助式耕读养老、民间工艺街、津门老字号、休闲农业”为一体的大平安耕读文化生态园。

  小穿芳峪村

  小穿芳峪村坐落于蓟县东北部16公里处的穿芳峪镇内,占地约495亩,制定了符合自身的“一个定位,两大支柱,三种帮扶,四项目标”的整体规划。这里有刚刚建成的林中房车休闲区,占地6800平方米,房车休闲营地还将与帐篷野营配合,集住宿、烧烤、品茶、娱乐、休闲于一体。它的四周是花卉园、采摘园、农耕园、响泉茶座,穿芳风物展览厅,通过林间曲径与苗圃游览区相接,是最能够体现浓浓野趣的地方。

  寺沟村

  寺沟村位于下营镇东部,森林覆盖率高达了95%,一条小溪自山间水库蜿蜒而下,景色优美,气候宜人。该村农家院以“果味野趣”为主题,着重突出了果木烧烤的特色。寺沟旅游精品村建设围绕“原生态低碳养生度假小村庄”的形象定位,凸显“原生态、慢生活、养生地”的生活基调。以山间、林谷、水系、村庄为依托,以膳食养生、休闲茶饮、户外运动、民俗体验为主要的内容,让游客在一个清新、幽静的环境里,得到了身心的放松。新报记者郭强

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 022shzx.com.