过量的喝水会造成了“水中毒”喝水要避开5个误区

作者:天津在线
发布时间:2014-09-03 09:02:19

导语:水是人的生命之源。但是水并不是喝越多越好的,当饮用过量水分时,水的摄入量超过人体排水量的能力,出现了低钠血症。虽然水中毒致死的机会非常低,但是我们也需要小心喝水误区带来的危害。

  一、喝水的5误区

  1、喝水并非是越多越好

  成人每天要消耗至少2500毫升的水,这一些水并不都是“喝”进去的哦!其实我们的食物中就已经含有了大量的水分了,比如蔬菜,90%都是水分,水果中80%都是水分,鱼和肉类也含有70%的水分。除去这些,我们每天喝1500毫升的水也就足够啦!否则物极必反,会增加肾脏的负担。

  2、水并非越纯越好

  不少人认为,水越纯越好。事实上,长期饮用纯净水会导致身体营养失调。大量饮用纯净水会带走人体内的有用的微量元素,从而降低人体免疫力,易引发疾病。由于人体的体液是微碱性的,而纯净水呈弱酸性,如果长期饮用弱酸性的水,体内环境将遭到破坏。此外,长期饮用纯净水还会增加钙的流失。对于老不少人认为,水越纯越好。事实上,长期饮用纯净水会导致身体营养失调。大量饮用纯净水,老年人、特别是患有心血管病、糖尿病的老年人和儿童、孕妇更不宜长期饮用。

  3、矿物质含量并非越高越好

  矿泉水因含有人体所需要的一些矿物质而深受喜爱。不少消费者认为,矿物质含量越高越好,其实不然。饮用水中应该含有适量、平衡的矿物质,但矿物质含量高并不能完全说明水的活力强。反之,当水中矿物含量超标时,还会危害人体健康。例如,当饮用水中的碘化物含量在0.02毫克/升~0.05毫克/升时对人体有益,大于0.05毫克/升时则会引发碘中毒。

  4、每天真的要8杯水吗

  科学家们说,整天大口大口地或小口地喝水对健康还没有一个明确的好处。那么,每天八杯水的标准建议又是从哪里来的?宾夕法尼亚大学的肾脏专家斯坦利戈德法布博士说:“没有人准确知道。”

  5、喝水能清除毒素?

  肾脏过滤我们血液循环中的毒素,然后毒素通过尿液排出。但问题是,每天和过量的水真的能提高肾功能?“不能”戈德法布说,“实际上,喝大量的水能够惊人地降低肾脏的过滤能力,这种衰退虽然细微,但确实存在。”

  二、正确喝水时间

  1、起床后:

  早晨起床后适量多饮些水,可补偿夜间水分的消耗,对预防高血压、脑溢血、脑血栓的形成也有一定的作用。

  2、三餐前约1个小时:

  餐前约1小时空腹喝水,可使水分补充到全身组织细胞,供应体内对水的需要,保证分泌必要的、足够的消化液,来促进食欲,帮助消化吸收,同时可以不影响组织细胞中的生理含水量,还可以避免临睡前口渴饮水,导致起夜、第二天眼睛肿等。

  3、上午、下午工作间休:

  在工作期间喝水,可以补充了由于工作流汗以及经尿排出的水分,而且体内囤积的废物也会因此顺利的排出。

  4、下班时:

  离开了办公室前喝一杯水,能够增加了饱足感。

  5、睡前2~3个小时:

  这一个时间饮水可以冲淡了血液,加速了血液的循环。

稿源: 家庭医生在线

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 022shzx.com.