装修验收注意 水电路和防水最容易出问题

作者:天津
发布时间:2014-03-12 15:52:38
来源:天津在线

近日,天津装修网在采访中了解到,隐蔽工程由于装修完工后不易观察,因此成为家装中最易出现问题的领域。“3·15”临近,家装行业再次成为消费者关注的维权热点行业。专家告诉记者,消费者想要隐蔽工程安全可靠,一定要把握两道验收关。

装修验收注意事项

2.jpg
一:验水电路

天津装修网在采访中了解到,水和电不仅是日常生活中的必需品,也与家居安全息息相关。因此,水电工程是隐蔽工程中最重要的一个环节,也是业主在隐蔽工程两次验收中首次验收的主要内容。

由于水路、电路几乎覆盖到家居空间的每一个角落,施工量大,较易出现问题,因此业主需要加倍仔细,认真验收,确保隐蔽工程的合理、安全。

天津装饰公司某装饰工程部经理杨号表示,在水路验收方面,天津家装公司须用软管连接已改造完工的冷热水管,保证整个室内管道的冷热水管同时打压,测试的时间为24小时,24小时后未见漏水,则表示水管测试合格。对于暖气管道的检测,需将打压压力保持8个大气压,维持24小时以上,以验证暖气质量安全。

验收电路时,电路会处于未掩埋状态,业主可以轻易看出电路的状态。在检查电路时,消费者需要注意电路的安全措施是否到位,目前电路走线要用PVC管保护,方便维修;强弱电之间的距离应当大于30厘米,以防止信号干扰;电管拐弯处禁用弯头,必须使用弹簧穿进管子内弯;电线导线在管内不应该有接头和纽结等,这些问题都需要业主一一确认。

二:验防水层

建筑渗水是家居装修中的常见问题,很多业主在入住后才发现卫生间的水渗漏,导致墙面渗透、墙体发霉等问题,这也会为业主带来损失。福安居装饰工程部经理高会表示,一旦防水渗漏影响到电线,长期的腐蚀会加快电线老化,甚至引起短路,给业主带来安全隐患。因此,业主必须在隐蔽工程覆盖之前,确定防水没问题。

据介绍,目前多数天津家装公司涂设的防水层颜色都会区别于墙面的颜色,业主对于家装公司是否涂设防水层、防水层的高度是否合格等问题可以一目了然,而行业标准要求卫生间淋浴墙防水高度一般要做到1.8米,业主可以自行丈量。验收卫生间防水工程时,业主一定要要求家装公司进行闭水测试。

例如,卫生间堵住所有的下水口,对门口处进行遮挡,并进行蓄水。如48小时内,水面无明显下降,楼下和隔壁的房间没有出现渗漏则属合格。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2030 湘ICP备16002175号-8 022shzx.com.