摄影师必看,夜景婚纱拍摄全攻略~

作者:
发布时间:2018-05-15 15:38:26
来源:

 华灯初上,晚霞刚隐,天空的颜色还不是全黑,而是带着一抹淡淡的彩霞余光,此时城市的夜生活已然开始。这个夜幕将至未至的时间段就是拍摄夜景的黄金时间,此时的光谱色温属于日景与夜景交接点,白天光谱密度小,夜晚光谱密度大,所以这个时段通常也称为“带密度”。更简单的说,就是日落后、灯亮起的一小时内。今天推荐的这篇文章雷锋觉得恰到好处,因为夏天马上就到了...

1525494876568966.jpg

  这时候,天空并没有完全暗下来,天地间充斥着柔和的散射光,太阳落下的天空处会呈现出品红色的晚霞,而远处的天空又呈现为蓝紫色。通过相机的长时间曝光,会将天空的色彩夸大,梦幻异常。如果周围光线还足够柔和、明亮,甚至可以不用为新人补光。若是想突出表现晚霞,还可以采用剪影的方式,需要注意的就是对于人物姿态和轮廓的控制。

  如果这个时间段在城市里拍摄,也会得到意想不到的梦幻效果。此时天光与地面灯光的光比基本为1:1,呈现在相机里就是天空和建筑都是有细节和颜色的,整体效果华丽、漂亮。时间再晚一些的话,天空就是一片死黑了,所以要抓住这转瞬即逝的最佳时段。此外,还可以用摇黑卡的方式控制上下部的曝光时间,来平衡天空与地面景物的反差。

  拍摄夜景婚纱最容易出彩的地段

  1.车流

  摄影离不开光线,同时光也为我们塑造影像提供了很多种可能性。慢门拍摄高峰期的车流就可营造出不一样的神奇光“线”,除了可以增强画面的色彩、渲染气氛外,还与人物形成了绝妙的动静对比,大大提高了夜景照片的精彩度。

  2.水边

  水面可以增强画面的整体亮度和视觉丰富度,水边的拍摄方式有很多。可以利用城市内河流或湖泊形成城市夜景的倒影,增加夜景的梦幻效果;还可以在海边利用慢门技术,将翻滚的海浪拍出云雾状,彰显水的博大与柔情;此外,如果遇到平静的水面,还可利用镜面效果形成人物的倒影,丰富画面,增加趣味性和艺术感。

  3.人行道

  除了璀璨的霓虹,都市的繁华还常体现在行色匆匆的忙碌人群。夜晚时分很适合拍摄出行人和新人的虚实对比效果,因为夜晚光线相对较暗,不用在镜头前添加灰度镜,就能获得相对较慢的快门速度。建议选择人不要太多的人行道,架上三脚架,对着夜景环境测光,通过经验控制快门周期,让行人在镜头前方形成虚幻的拖影效果。

  4.城市建筑

  现在越来越多的新人喜欢在自己生活的城市里完成婚纱照的拍摄,那些熟悉的建筑和街景就成了他们的首选。白天看起来冷冰冰的钢筋水泥,在夜晚会展现出不同的柔美与娇媚。对于摄影师来说关键就在于拍摄角度的选择,以及对光和色彩的细节控制。关于夜景建筑反光的问题,可以通过遮盖黑布的方式解决,摄影师可携带一块黑布,中间刚好剪出镜头口径大小的洞,套在镜头上能有效避免玻璃反光。

  夜景婚纱拍摄技巧

  1.关于补光的方式

  提到拍摄夜景,最不可忽视的就是对于光线的处理,除了巧妙的应用环境光外,常常还需要利用各种人工光源进行补光。而补光的核心原则就是:确保主体人物醒目、肤色正常还原,还要注意平衡人物与环境的反差,确保整个环境气氛的合理表达。

  外景拍摄,现场的环境元素就变得很重要,它往往可以起到深化主题的作用。然而夜景光线变化较大,想要使整体画面有更好的视觉效果,就需要分别进行曝光考虑,通常的习惯是用机内参数控制环境的呈现效果,用外拍补光设备来控制人物光和环境内某些重要的细节。对人物的补光也有很多方式,除了正面补光外,还可以从侧面,以加强人物整体的立体感,或是充分利用环境特点,营造更为柔和的反光补光效果,另外从后侧打出轮廓光也是一种常见的补光手法。

  2.关于噪点的控制

  夜景拍摄常常会使用较高的ISO,特别是长时间的曝光很容易增加画面的噪点。建议使用RAW格式拍摄,RAW格式对白平衡的调整基本上是无损的,这在夜景中体现得更为明显。夜景照片中光线本身的色彩表现得会更为醒目,且在画面中占据着较大比例。这是因为夜间光照不强,对于不发光体的色彩表现相对较弱,长时间的曝光会让光线色彩不断强化。所以对色彩的有效控制能够大大提高夜景片的画质。

  3.关于慢门的应用

  通常人们习惯把1/30秒以下的快门速度称为慢门摄影。慢门,其实是一个相对的概念,慢门拍摄主要是希望通过速度上的差异营造出画面上的虚实对比。拍好慢门的关键在于两个字:慢和稳。

  当快门速度超过30秒,即便在微弱的星光映照下,我们也能清晰记录场景细节、抚平海水的波动甚至捕捉到我们很少在意的斗转星移。30秒是大多数相机可设置快门参数的上限,如果希望获得更长的曝光时间就必须在手动模式下开启B门模式。当然,实际拍摄过程中我们的曝光时间长短还会受到其他因素的制约。

  想要使用慢速快门,你不只需要一台支持延长曝光时间的相机,你还需要一个三脚架,因为手持几乎是不可能的。若果条件允许的情况,最好还能有一根快门线,这将更有利于拍摄过程的稳定性,确保最终画面的清晰度。

  4.关于氛围的营造

  如果能熟练掌握相关的拍摄技巧,夜景时段要更容易营造出浪漫的氛围,因为在幽暗的环境中“光”的效果会得到夸大。而通过云、雾、烟尘、水滴等介质的逆光,则很容易产生丁达尔现象。有效利用环境中的高光点,通过镜头形成不同类型的焦外成像效果,也能大大增加梦幻感。拍摄注意事项有两点:一是白平衡、二是测光。建议根据环境光线手动设置白平衡,并采用点测光的模式对画面的高亮处进行测光。

  5.关于二次曝光

  二次曝光甚至多次曝光的运用有利于我们创造出更多有趣且充满艺术韵味的夜景画面,它的技术并不难掌握,然而成败的关键在于创意和想法。之前在文章中推送过二次曝光的教程,不会的同志可以查看历史信息找找。

  特别是技术的进步,现在大多数相机已经带有二次曝光的功能,在它的参数菜单里可以选择:加法、平均、明亮、黑暗,与传统胶片时代的多次曝光不同,这更像是后期软件中的图层混合模式。其中,“加法”模式是像胶片相机一样,简单地将多张图像重合,而这个过程中不进行曝光控制,所以合成后的照片比合成前的照片要更亮,也就是说曝光会增加;“平均”模式在进行合成同时控制照片亮度,根据多次曝光拍摄的张数而自动进行负曝光补偿,也就是减少曝光,最后将合成的照片调整为合适的曝光。“明亮”和“黑暗”两种模式是将基础图像与合成在上面的图像相比较后,只合成明亮或较暗的部分,这两种模式适合在想要强调主体轮廓的情况下使用。

  先在脑中构思画面效果,然后根据预期的画面感觉来进行曝光和构图,先拍暗的画面再拍亮的画面。采用二次曝光的效果表现主题会更具艺术感和抽象意味,自然也比通过一张照片来表达更难。所以在拍摄之前一定要有明确的想法,心中打好草稿,接下去就可以通过应用拍摄单张的技巧来分步骤操作,实现二次曝光的创意。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©