酱香酒匠余方强:用尽一生酿好一坛酒

作者:
发布时间:2020-07-23 19:30:56
来源:中国食品网

  酿好酒靠时间才能出芬芳,更加靠执着耐得住寂寞沉得下心去研究发现。“敦厚、靠谱”的酿酒人余方强就是这样一位用时间历练出的酿酒高人。他出生于酿酒世家,1983年,余方强与酒结缘,16岁正式入行,对茅台镇大曲酱香型白酒酿造工艺烂熟于心。

\

  1986年正式参加工作以来,余方强一直刻苦钻研、虚心学习,担任茅台镇一家中型企业技术骨干,从事酱香型白酒生产与研究,采用科学的管理帮助企业从小做到大,从弱做到强,一干就是14年。也因此,他掌握了扎实的酿酒技艺,为后来事业的发展奠定了坚实基础。

  2005年,余方强开始掌舵夜郎古酒业公司。到2007 年,夜郎古产能突破1000吨,是当初收购酒厂时产能的十几倍。2011年,产能达到了3000吨。至今,企业基酒存量达到了数万吨。

  2010年,余方强过五关斩六将,经过三轮较量,以轮轮居首的成绩获得了“遵义市第四届科技文化周”品酒比赛第一名,同年受聘担任贵州省白酒评委会评委。

  2012年,白酒行业寒冬来临。夜郎古酒业原来的基酒销售模式突然瓦解,资金链面临崩盘,面临着生死大考。困境面前,余方强创立了“夜郎古酒道馆”体验式营销模式,经过几年的摸索与大胆创新,在全国范围内布局了百余个“酒道馆”,拥有上千人的销售团队,不但销量得到成倍的突破,也广受全国各地的客户青睐,吸纳了众多忠实客户。

\

  多年的摸爬滚打,余方强在酱香型白酒的酿造、勾调、品评、管理等领域形成了自己完整的技术理论。自1992年开始,从事白酒勾调和品评技术工作至今,余方强在白酒勾调领域干了24年, 获得了高级勾调师、高级品酒师,省白酒评委会评委、市酒业协会白酒专家等荣誉称号,是位名符其实懂技术、能管理、会营销的酒老板。

  企业大了,业务自然也忙个不停,余方强始终心系生产一线,经常下车间指导制酒工人,耐心培养酿酒传承人,传授酿酒技艺,多年来通过传帮带的方式培养出来的酿酒人才已达百余人,至今还带着7名白酒勾调徒弟。

\

  余方强是个执着的人,一直以“一生酿好一坛酒”为座右铭,孜孜以求只干一件事,那就是酿酒。参加工作30多年来,他坚信:世上看起来可做的事情很多,但真正能做好的却很少。他庆幸自己的一生都在与仁怀酱香酒为伍,人生如酒,酒如人生;酒即一生,一生即酒。一辈子酿好这一坛酱香美酒,其足矣! (中国食品网中国酒整理)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于天津资讯网 - 天津资讯广告服务 - 天津资讯免责申明 - 天津资讯招聘信息 - 联系天津在线
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by天津资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©